«Зелёный щит» — это прежде всего ответственность

Расширенное совещание по «Зелёному щиту» Москвы и Подмосковья.
Были общественники, отсутствовали чиновники и представители Общественной палаты Московской области. Им не интересно. Вопрос не входит в число приоритетных для них, потому как его решение ставит всё с ушей на ноги.

Расширенное совещание по «Зелёному щиту» Москвы и Подмосковья.

Были общественники, отсутствовали чиновники и представители Общественной палаты Московской области. Им не интересно. Вопрос не входит в число приоритетных для них, потому как его решение ставит всё с ушей на ноги. Как и должно быть в нормальной стране и в нормальном социально ориентированном государстве, в котором природные ресурсы и все стратегические отрасли являются общим национальным достоянием, а не принадлежат горстке олигархов. Как и должно быть в государстве, в котором монета не является ценнее жизни и здоровья человека, в котором социальные и оборонные вопросы решаются за счёт имеющихся (колоссальных в нашем случае) экономических и политических возможностей страны, а не за счёт выжимания из большей части граждан, включая стар и млад, мелких и средних предпринимателей, отечественных производителей дополнительных «соков».
Вывод: стране нужен левый поворот …. Возможно не сильно резкий, но левый.
Ведь что такое «Зелёный щит»? Это прежде всего — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за судьбу настоящих и будущих поколений, забота о людях, об их здоровье и возможности жить на своей земле свободно, а не среди заборов, дорог, и каменных джунглей. «Зелёный щит» — это решение земельного вопроса в контексте расставленных в основах земельного законодательства приоритетах, гласящих о том, что , земля в России — это прежде всего основа жизни и жизнедеятельности народов, ценный ресурс в сельском и лесном хозяйстве, и уже в иную очередь — объект купли-продажи. «Зелёный щит» — это система регламентов сбалансированного развития территорий, это правила, которые надо соблюдать не только приближённым к бюджетной кормушке и к административному лобби. «Зелёный щит» — это цивилизованная и в хорошем смысле сложная система ландшафтно-экологического планирования, требующая высокой компетенции.
А что такое «лесная амнистия», «интересы инвесторов», «неприкосновенность права дорогой частной собственности» тогда, когда это всегда в далеко оторванном от первого приоритете? Это — интересы капитала, коррупция, забота только об интересах ограниченной группы лиц, далёких от интересов общества и государства, от понимания системных вопросов устойчивого развития страны под прикрытием популисткой риторики о том, что «региона должен развиваться», о «решении жилищных и транспортных вопросов» и т.п.
Напомню, что источником общественной и законодательной инициативы «Зелёный щит» (сейчас мы называем эту инициативу уже стратегией) явилась научная и природоохранная (да и вообще широкая) общественность именно Московского региона. Однако именно в Московском регионе со стороны региональных (и не только) властей и ангажированных с ними общественных структур меньше всего желания создавать «зелёный щит». Причина банальна — короткие деньги и интересы латифундистов, банкиров и девелоперского лобби дороже интересов народа, его настоящих и будущих поколений. Ведь управляют регионом пока что не государственники, а коммерсы (даже не коммерсанты, а именно коммерсы), которые умеют только считать короткие (пусть и большие) деньги. Землю Москвы и Подмосковья эти коммерсы превратили в товар, и на эту землю они готовы переселить хоть всю страну, чтобы продать этот товар с хорошей прибылью.

Антон Хлынов

Читайте также:

  • В Волоколамске учреждена группа общественного экоконтроля

  • Волоколамску нужна более открытая информационная политика

  • В Верхошижемском районе Кировской области побывала экспедиция специалистов

  • ОНФ подвел итоги реализации инициативы о создании «зеленых щитов»

  • Активисты ОНФ займутся мониторингом состояния малых рек Подмосковья