Антитезы «Зеленому щиту» в московской градостроительной политике

Планы московских властей по реконструкции промзоны у Курчатовского института

Очередные планы массовой застройки московских районов. На этот раз — планы РГ-Девелоппмент застроить высотками прилегающую к Курчатовскому институту промзону на границе Щукино и Хорошёво-Мневники (улица Берзарина).


Всё бы ничего, за реконструкцию промзоны выступило бы большинство жителей и Щукино, и Хорошёво-Мневники. Но только не высотками под (а то и за) 25 этажей. Такая плотность застройки здесь крайне избыточна. Ведь это повлечёт не только увеличение народонаселения в относительно ещё тихом и экологически благополучном районе Москвы, но и реконструкцию коммуникаций, расширение дорог, парковок и тому подобное.
Вместо промзоны здесь лучше было бы расположить зелёную зону, парк, детские центры, спортплощадки, культурные центры и прочие объекты общественного пространства, что в районе действительно необходимо. В крайнем случае — малоэтажная застройка не выше 5-ти этажей, но не высотки.
Градостроительная политика … Экономика? Если не выгодно строить ниже — не стройте. Или пусть власти снижают стоимость земельных активов и инфраструктуры. Они и так эти доходы пускают на плитку, экологически вредное благоустройство и на закупки дорогостоящих саженцев за границей. Плюс коррупционная составляющая. А увеличивая плотность застройки и количество автотранспорта, затем тратят деньги на решение транспортных проблем.
Необходимо давно понять, что рост мегаполисов — это минус.

Читайте также:

  • Инициировано создание межрегионального «Зелёного щита» вокруг Москвы

  • На территории Ульяновского лесопарка планируется «сафари-парк»

  • Форум «Живой каркас города», Краснодар 2017

  • Последствия безграмотного благоустройства в Москве

  • От авторов общественной инициативы «Зеленый щит»