Кировская область одной из первых в стране добилась принятия решения о создании «зеленого щита»

Общероссийский Народный Фронт, при активном участии АНО «Центр Ноосистема», Общественной палаты, законодательного собрания и Министерства охраны окружающей среды Кировской области добились создания в регионе «зеленого щита».

Общероссийский Народный фронт сообщает:

Соответствующий законопроект, внесенный в Законодательное собрание представителями Народного фронта, сегодня был единогласно принят депутатами сразу в двух чтениях. Теперь в течение 180 дней предстоит установить четкие границы лесопаркового зеленого пояса на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.
Внешний контур «зеленого щита» будет совпадать с границами имеющейся на территории Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого и Юрьянского районов зоны особо охраняемой природной территории. Главное отличие «зеленого щита» от имеющейся зоны в том, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты.
На территориях «зеленого щита» будет запрещено размещать свалки, проводить сплошные рубки леса, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, размещать объекты хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности и другое. Тем не менее, возможность изъять из «зеленого щита» участок под какие-либо нужды у органов власти есть, но при условии компенсации. Власти должны будут добавить к зеленой зоне участок аналогичного размера.
«Мы провели большую подготовительную работу – отобрали и предложили на рассмотрение общественности предварительный перечень участков, планируемых к включению в лесопарковый зеленый пояс, приняли участие в общественных слушаниях на базе Общественной палаты. Проведена серьезная разъяснительная работа с представителями всех фракций Заксобрания, а также согласования с прокуратурой. Мы рады, что все участники процесса поддержали инициативу Народного фронта. Теперь, когда в стране уже создана практика и есть опыт, другим регионам будет проще создавать зеленые лесопарковые пояса на своих территориях», — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель председателя Заксобрания Роман Титов.
По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, общественники будут контролировать процесс создания «зеленого щита» в Кирове и окончательного установления его границ.
«То, что в Кирове стараниями ОНФ наконец-то удалось фактически сформировать «зеленый щит» является, безусловно, большой победой. Киров стал одним из первых региональных центров, вокруг которого появился лесопарковый зеленый пояс, и теперь его примеру должны последовать и остальные города. Мы продолжаем держать на контроле процесс формирования «зеленых щитов» во всех 85 регионах и намерены довести эту работу до победного конца», — резюмировал Миронов.
Напомним, процесс создания лесопарковых защитных зон вокруг городов сейчас проходит по всей стране. Федеральная законодательная база была подготовлена экспертами ОНФ в прошлом году и поддержана президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным.

Источник: ОНФ

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса