Кировская общественность поддержала инициативу о создании «Зелёного щита»

В Кировской городской агломерации при участии экспертов проекта идет процесс создания «Зеленого щита» как целостной средозащитной зоны с дифференцированным режимом охраны природы и природопользования. С докладом о региональной стратегии»Зеленый щит» Кировской области выступил Георгий Белоконев

Как сообщает Общероссийский Народный Фронт, в Общественной палате Кировской области состоялись общественные слушания, большинство участников которых поддержали инициативу Общероссийского народного фронта и проголосовали за создание «зеленого щита» на территории Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого и Юрьянского районов. В течение десяти дней соответствующее ходатайство будет направлено в законодательное собрание региона.

В общественных слушаниях приняли участие эксперты Общероссийского народного фронта, представители областных министерств охраны окружающей среды и лесного хозяйства, администрации города Кирова и других муниципалитетов, представители общественности и неравнодушные кировчане.

Напомним, федеральный закон о создании «зеленых щитов», подготовленный экспертами ОНФ, был принят в прошлом году, а в июле этого года были внесены поправки к нему.
«В «зеленые щиты» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты. На этих территориях устанавливается серьезный режим охраны. Запрещается размещение стихийных и санкционированных свалок, сплошная рубка леса, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности и другое. Устанавливается обязательство проводить лесовосстановительные мероприятия в приоритетном порядке. Закон также предусматривает механизм компенсации. Если из лесозащитной зоны выделяется участок под какие-либо нужды, то власти должны добавить к этой зоне участок аналогичного размера», – отметил сопредседатель кировского штаба ОНФ Роман Титов.

На слушаниях были представлены внешние границы лесопаркового зеленого пояса, призванного защитить городские леса от вырубки.

По итогам предварительных консультаций экспертов ОНФ с министерствами окружающей среды и лесного хозяйства региона было принято решение, что внешний контур «зеленого щита» будет совпадать с имеющейся на территории Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого и Юрьянского районов зоны особо охраняемой природной территории с примерным диаметром 70 км. То, какие именно участки войдут в состав «зеленого щита» внутри установленных границ, в соответствии с законом будет определяться в течение 180 дней после одобрения инициативы заксобранием. Для этого из всего перечня возможных участков нужно будет исключить те, которые по разным причинам не могут быть включены в лесопарковый зеленый пояс в силу действующего законодательства, а также объекты капитального строительства. При этом те участки, которые в силу закона имеют более строгий режим охраны, все свои ограничения сохранят.

«Будет подготовлен проект описания границ этой зоны в координатной форме, они будут поставлены на кадастровый учет. В настоящее время описание границ есть только в текстовом виде, координат нет, что создает сложности при привлечении к ответственности лиц, нарушающих режим природопользования. Нам предстоит большая работа, которая потребует четкого и оперативного взаимодействия с муниципалитетами и региональными министерствами. Однако результат этой работы позволит навести порядок в этой сфере», – подчеркнул эксперт ОНФ Георгий Белоконев.

До 20 октября желающие могут направить свои предложения по включению участков в состав лесопаркового зеленого пояса в виде кадастрового номера участка либо скриншота с любой электронной карты в адрес Общественной палаты Кировской области opko43@opko43.ru.

Источник: Общероссийский Народный Фронт

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса