Начало масштабных посадок деревьев в с.п. Поречье Можайского района

15 апреля в сельском поселении Поречье Можайского муниципального района Московской области началась массовая посадка дубов и сосен.

15 апреля в сельском поселении Поречье Можайского муниципального района Московской области началась массовая посадка дубов и сосен.
Акция проводится силами жителей д. Поповка с участием АНО «Ноосистема» и коллектива проекта «Зеленый щит» в сотрудничестве и под контролем Порецкого участкового лесничества Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес».

Территория посадок — 7,2 га. Это довольно большая площадь, и для ее охвата требуется не один день работы. В первый день коллектив из 12 человек осилил примерно одну пятую часть поля.


Ранее на этом поле лесниками частично были высажены саженцы, но при таком масштабе работ неизбежно какая-то их часть гибнет, и необходимо в образовавшиеся пространства подсаживать новые. Добровольцы должны внимательно осматривать ряды, оценивать состояние маленьких деревьев — живы они или засохли, и находить места, куда снова посадить дерево.


Ряды дубов чередуются с рядами сосен. Начать решили с сосен, поскольку 15 апреля дубы еще не распустились, и по их внешнему виду нельзя определить, в каком они состоянии.

Жители деревни Поповка уже много лет участвуют в посадках деревьев, но такая дубово-сосновая роща является экспериментальной, дубы здесь высаживаются впервые. Выращивание их саженцев более дорогостоящее, но продолжительность жизни дуба больше, чем у елей. Также в связи с тенденцией потепления климата есть вероятность дальнейшего высыхания елей, а дуб в этом отношении более устойчив. Поэтому можно сказать, что дубрава — это вклад в более долгосрочную перспективу.
Место посадок удачно расположено на возвышенности, на расстоянии от русла небольшой реки — так называемая «вторая боровая терраса». Деревья здесь должны хорошо приживаться.

Совместная работа деревни Поповка и лесничества должна служить показательным примером того, как могут взаимодействовать государственные структуры с местным населением при наличии общей цели. Как результат — экологическая обстановка здесь очень благоприятна, а это для Подмосковья — большая редкость.
Наиболее устойчивыми для нашей зоны являются хвойно-широколиственные леса, поэтому мы за восстановление таких лесов как целостной структуры. В дальнейшем мы настроены на научно-обоснованный подход.

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса