Нужен ли Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Зелёный Щит»?

«Зелёный Щит» крайне необходим, как для Санкт-Петербурга, так и для Ленобласти — единогласно сошлись во мнениях участники круглого стола «О реализации стратегии «Зелёный Щит» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Для Санкт-Петербурга, как и для большинства мегаполисов мира, актуальна задача по созданию экономико-правовых инструментов сдерживания дальнейших темпов урбанизации, каким и может явиться «Зелёный Щит», при условии дальнейшей доработки соответствующего законодательства.

Как сообщает Петербургская независимая газета «Общество и экология«, прошедший в Санкт-Петербурге 31 октября 2017 года круглый стол по теме: «О реализации стратегии «Зелёный Щит» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» выявил как сильные, так и слабые стороны этого проекта. Дискуссия и споры разгорелись нешуточные. Единственно, в чём единогласно сошлись в своих мнениях участники – «Зелёный Щит» крайне необходим, как для Санкт-Петербурга, так и для Ленобласти. Организаторами данного круглого стола выступили федеральные эксперты ОНФ и представители АНО «Центр «Ноосистема», реализующей соответствующий некоммерческий проект в рамках президентского гранта и петербургская газета «Общество и Экология». Уютную «Зелёную гостиную» для обсуждения предоставил директор филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виктор Дмитриевич Козлов, за что ему отдельная благодарность.

В целом круглый стол прошёл очень хорошо. Среди выступающих и участников были: московские эксперты ОНФ Антон Хлынов и Георгий Белоконев; Николай Кузьмин, председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области; Сергей Ляховненко, начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга; Борис Крылов, председатель Экологического Совета Санкт-Петербурга; Вероника Тарбаева, председатель центрального совета МОО «Природоохранный союз»; Сергей Ткаль, эксперт ОНФ, почётный землеустроитель России; Константин Грибач, член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области; Анна Огороднова, пресс-секретарь ОНФ Санкт-Петербурга; Алексей Королёв, член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области; Юлия Белова, пресс-секретарь Института Ритмологии; Николай Воинов, представитель молодёжной инициативы «Ключ», Дарья Александрова, общественное движение «Красивый город», Евгений Попов, помощник депутата Госдумы РФ; Анна Макарова, студентка 2 курса факультета журналистики ВШЖиМК СПбГУ; сотрудник аппарата Общественной Палаты Ленинградской области.

Благодаря представителям ОНФ в Госдуме РФ, депутатам Владимиру Гутенёву, Ольге Тимофеевой и Анатолию Карпову закон о «Зелёном Щите», вернее внесенные поправки в закон «Об охране окружающей среды», приняты 1 января 2017 года. Это существенная систематизация деятельности. В своё время об этом говорил президент России Владимир Путин. Стратегия «Зелёный Щит» является продолжением природоохранной политики СССР, сформулированной в Постановлении Советского правительства 1948 года, хотя ныне она имеет несколько другое назначение. В те годы это было более масштабное мероприятие, поскольку на Юге страны (в основном) были высажены тысячи километров деревьев — лесопосадок. Это была уникальнейшая экологическая суперакция! Лесополосы времён СССР живут и ныне. Тогда ставились задачи защитить почву, сохранить водный баланс на степных территориях и повысить урожайность.

Назначение «Зелёных Щитов» ныне немного другое и связано в основном с защитой и сохранением зелёного фонда вокруг городов и в городах. Это тоже хорошая экологическая, если не супер, то масштабная акция, по спасению не только природы, но и народа, его здоровья.

В нынешнюю эпоху рыночно-капиталистических отношений у некоторых руководителей строительных компаний и нерадивых чиновников «едет крыша» от безнаказанности, от возможности получения прибыли за счёт варварской вырубки деревьев. В этом плане, проект «Зелёный Щит» является охранительным и работает для нынешних и для будущих поколений. Но можно посмотреть на данный проект ещё глубже — это только шаг к большой дискуссии в стране о путях развития. Речь идёт о том, каким градостроительным путём пойдёт Россия — либо уплотняться в мегаполисах и медленно деградировать, либо строить малую одноэтажную Россию равномерно по всей территории.

После выступления Антона Хлынова, подробно рассказавшего о развитии проекта «Зелёный Щит» в Москве и Московской области, возникла широкая дискуссия, в которую включились все.

Неожиданно острым и принципиальным оказалось выступление начальника Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройство Правительства Санкт-Петербурга Сергея Ляховненко. Он аргументированно, связывая историю вопроса с современностью, высказал свою точку зрения по развитию зелёного фонда Ленинграда-Санкт-Петербурга. Его глубокие знания данной темы позволили участникам круглого стола сверять теорию с практикой. Как выяснилось ситуация с «зелёным фондом» в Санкт-Петербурге не такая уж и плохая. Более того, в некоторых вопросах город на Неве продвинулся дальше других регионов, как в понимании экологической политики в целом, так и в вопросах реализации проекта «Зелёный Щит». Однако, это нужно подчеркнуть особо, информация по проекту «Зелёный Щит» жителями города на Неве и Ленобласти ещё не осмысленна в полной мере.

Отдельную благодарность хочется выразить Председателю Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николаю Кузьмину, принявшему участие в круглом столе и вручившему памятный знак «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции» представителю Санкт-Петербурга С.Ф. Ляховненко. В Год экологии и 100-летия Революции очень важно осмыслить опыт работы наших предков за этот век, поскольку было реализовано очень много природоохранных инициатив, начиная с создания в 1924 году Всероссийского общества по охране природы (ВООП), Постановления 1948 года, гениального романа Леонида Леонова «Русский Лес«, вышедшего в свет в СССР в 1953 году и далее. Хотя, конечно, были не только в высшей степени хорошие инициативы, но негативные явления — авария на Чернобыльской АЭС и гибель Аральского моря.

Проект «Зелёный Щит» пока слабо осмыслен обществом, но он уже набирает обороты. В дальнейшем хотелось бы, чтобы он стал частью зелёной философии, находящейся в основании градостроительной политики и уж точно был выше интересов отдельно взятых строительных компаний, не думающих ни об образе города (городов), ни о природном комплексе, ни о ландшафтном планировании, а только лишь выкачивающих прибыль и уродующих мегаполисы.

В высшей степени наглядным было выступление молодого московского эксперта ОНФ Георгия Белоконева, чётко в образах и схемах своей презентации показавшего роль проекта «Зелёный Щит» для Санкт-Петербурга, а также сделавшего сравнительный анализ ситуации с мегаполисами других государств.

Все выступления участников круглого стола заслуживают внимания. По ходу дискуссии затрагивались не только экологические, но также организационные и финансовые мероприятия для обеспечения проекта.

По мнению Антона Хлынова и других участников круглого стола, тема создания лесопаркового зелёного пояса Санкт-Петербурга не простая. Главная сложность — утрата защитного статуса большей частью лесов созданного ещё в 1948 году лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) Санкт-Петербурга на площади порядка 160 тыс. га (в последующем был сокращён). Кроме того, если в черте самого Санкт-Петербурга городские леса более-менее защищены от застройки и раздачи их в частные руки вследствие их полноценного государственного учёта, то в Ленобласти с этим сложнее. К тому же на территории области большой процент лесов используется под промышленную заготовку древесины.

В этой связи создание лесопаркового зелёного пояса Санкт-Петербургской городской агломерации может стать действенной мерой для защиты прилегающих к городу в радиусе от 30 до 80 км лесов он интенсивных лесозаготовок и застройки.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что для Санкт-Петербурга, как и для большинства мегаполисов мира, актуальна задача по созданию экономико-правовых инструментов сдерживания дальнейших темпов урбанизации, каким и может явиться «Зелёный Щит», при условии дальнейшей доработки соответствующего законодательства. В этой связи, в стратегическом плане, необходимо институализировать принципы ландшафтно-экологического планирования, особенно для условий высокоурбанизированных территорий.

Первым же важным шагом для стабилизации экологической ситуации в регионе должно стать решение о возврате большей части лесов на землях всех категорий, расположенных в пределах вышеуказанного радиуса, статуса защитных, а также скорейшее внесение сведений о местоположении границ этих лесов в единый государственный реестр недвижимости.

Видео: Об идее проекта «Зелёный Щит»

Участники дискуссии отметили, что важным фактором реализации проекта «Зелёный Щит» является взаимодействие властей города и области, а также налаживание диалога между властью и обществом. ОНФ в этом деле является хорошим помощником.

Напомню, на сегодняшний день, в рамках инициативы Общероссийского народного фронта «Зелёный Щит», поддержанной Президентом России В.В. Путиным в большинстве регионов запущен процесс создания лесопарковых зелёных поясов. Федеральный закон о лесопарковых зелёных поясах, инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой РФ и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России.

Видео: Некоторые моменты выступлений участников круглого стола по теме: «О реализации стратегии «Зелёный Щит» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Источник: «Общество и экология«, автор: Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса