Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

В Оренбурге появится зелёный щит. С инициативой о создании лесопарковой зоны в радиусе 50 км от областного центра выступили общественники, законодатели их поддержали.

Как сообщает Информационное агентство Regnum, Общественники вышли с инициативой, которую поддерживают законодатели, о создании лесопаркового пояса вокруг Оренбурга. Между тем, специалисты указывают на необходимость грамотной политики в выборе насаждений. Экологическим бедствием для региона назван ясенелистный клён

В Оренбурге появится зелёный щит. С инициативой о создании лесопарковой зоны в радиусе 50 км от областного центра выступили общественники, законодатели их поддержали. Профильный комитет Заксобрания региона рекомендовал коллегам по депутатскому корпусу принять решение о зелёном щите в границах города площадью 1 678 202 кв. метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Областном парламенте.
Стоит отметить, что ранее в Оренбурге прошли публичные слушания по данному вопросу и участники единодушно высказались за экологический щит. Вместе с тем, специалисты озвучили существующие проблемы, которые заключаются в отсутствии лесозащитных документов, дефиците работников, разбирающихся в лесозащитной сфере. Леса переданы в долгосрочную аренду и практически не охраняются, ведётся бесконтрольная вырубка деревьев. Например, в Сакмаре вырубили 4 га лесов, при том что в степном Оренбуржье каждое дерево на вес золота.

Доктор биологических наук, профессор Ася Филиппова опасается, что защитный пояс вокруг Оренбурга не искоренит мошеннические действия с лесными ресурсами со стороны арендаторов и субарендаторов лесных угодий.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства и лесоразведения аграрного университета Александра Колтунова предложила при создании зелёного пояса использовать коренные породы деревьев, которые приспособлены к местному климату и улавливают радиацию и пыль лучше, например, ясень и тополь, чем завезённые породы деревьев. Заполонивший всё вокруг ясенелистный клён назван экологическим бедствием для Оренбуржья. Эта порода деревьев представляет серьёзную и постоянно увеличившуюся опасность биологическому разнообразию. Выйдя за пределы парков, этот вид клёна внедрился в леса и начал их заполонять.

Добавим, что в лесопарковый зелёный пояс могут включаться территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зелёного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему, и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Источник: Regnum.ru

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса

  • Жители Павлово отстаивают набережную вдоль границы природного заказника