Застройку парка «Дубки» в г. Химки обсудят на площадке Общественной палаты России

Администрация городского округа Химки подтвердила, что парк «Дубки», защитой которого занимаются эксперты проекта «Зелёный щит», имеет большую ценность в силу уникальной программы экореабилитации, но ему угрожает застройка территорий, которые власти обещали присоединить к парку. Также администрация поддержала предложение провести круглый стол по этой теме на площадке Общественной палаты России

В письме подчеркивается, что программа экореабилитации появилась из взаимодействия Дирекции парков с общественным движением «За парк «Дубки!» и ОНФ, но парк выживает за счет того, что территории вокруг формального земельного участка «Дубков», остаются не застроенными.

Эти территории, «примыкающие» к парку, на самом деле являлись частью «Дубков» и были вполне сознательно, умышленно отданы прежним руководством города под застройку — лишь после волны протеста от местных жителей администрация сменила публичную позицию, удалила информационные щиты о «благоустройстве» парка посредством застройки и стала утверждать, будто эти территории к парку не относились.
Площадь парк до «обрезки» составляла 25 Га, о чем говорилось на установленном Администрацией информационном щите.
После обрезки на кадастровый учет был поставлен земельный участок «под парк «Дубки» площадью 14,3 Га.

Благодаря сотрудничеству с новым руководством администрации Химок в парк были возвращены четыре земельных участка общей площадью около 2 Га.

Наиболее «острой» болевой точкой в вопросе «Дубков» сейчас стали земельные участки в аренде ООО «Омега», где застройщик хочет воздвигнуть коммерческий спортивный комплекс. В сумме площадь участков — 0,63 Га. Естественно, «Омега» не сможет построить там крупного объекта, поэтому требует себе вдобавок все прилегающие территории. Загвоздка в том, что эти территории уже согласованы для присоединению к парку постановлением и.о. главы г.о. Химки № 1085 от 24 октября 2016 г.
Впрочем, уже исполняющееся решение о присоединении к парку не помешало в проекте генерального плана и ПЗЗ отвести эти территории под застройку «Омеге». Сейчас там детская площадка, спортивные тренажеры и воллейбольная коробка, доступные всем желающим.

Администрация долгое время отрицала и скрывала факт подготовки застройки — более того, со стороны чиновников и председателя местного совета депутатов публично сыпались обвинения во лжи в адрес защитников парка, часть которых также являются местными депутатами.
Позиция местных властей по вопросу «Омеги» резко развернулась, когда был опубликован проект правил землепользования и застройки и проект генерального плана.

Во время публичных слушаний начальник управления капитального строительства подтвердил, что на участках «Омеги» а также на территориях, которые пока еще «Омеге» не принадлежат и уже переходят в парк, администрация готовит застройку.

«Мы, как должностные лица, конечно, обещать можем многое,» — ответил он на вопрос о том, почему действия администрации в отношении этих территорий противоречат публичным заявлениям и обещаниям химкинского глава Дмитрия Волошина, сделанным в феврале и марте текущего года.

Два участка в аренде компании «Крост» уже давно стали «болевой точкой» противостояния местных жителей и отдельных чиновников: договоренности с инвестором о возврате территорий достигались и отменялись, решения о застройке принимались и забывались… сейчас в проекте генплана и правил землепользования и застройки этих территорий не предусмотрена. Участки «Крост» — густо покрытая деревьями и кустарником, отлично сохранившаяся территория, которую требуется сохранить, как здоровую природную территорию, и упорядочить отдых граждан — поскольку Дирекция парка сейчас не может следить за этими территориями, там постоянно появляются стихийные «пикниковые» скопления мусора и кострища. В 2015 г., когда территория еще была огорожена и там обитали бомжи, местные жители вместе с охраной парка однажды были вынуждены своими силами тушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на парк.
Ранее в проекте генерального плана здесь полагалась смешанная жилая застройка. Отменить ее удалось совместными усилиями депутата государственной Думы Владимира Гутенева и местных депутатов Антонины Стеценко, Андрея Малыгина и Владислава Наганова.

В ходе публичных слушаний по проекту генерального плана и проекту правил землепользования и застройки почти полторы тысячи жителей Химок высказались за сохранение всех исторических территорий «Дубков» в статусе парка и исключении любой их застройки. При активном участии местного депутата Андрея Зайцева только в одном из обращений такого содержания поставили своим подписи 1383 человека, что зафиксировано в протоколе публичных слушаний.
Сейчас проект находится на рассмотрении в Правительстве Московской области.

Напомним, что, когда стало известно планах по застройке, вопреки всем обещаниям, исторических территорий «Дубков», член регионального штаба ОНФ и лидер общественного движения «Зеленый щит» Антон Хлынов публично обратился к губернатору Андрею Воробьеву с просьбой исключить застройку.

Читайте также:

  • Встреча ОНФ, Общественной палаты и активистов в Химках 28.08.2017

  • Видео-обращение по парку «Дубки»

  • Обход парка «Дубки» в Химках 25 мая 2017 г.

  • Редкий пример того, как надо сажать деревья