Редкий пример того, как надо сажать деревья

По результатам проверки посадок, которые сделали на 15 апреля на Союзной улице в Химках.Там вырубили группу деревьев под создание парковки, но парковочные места разбавили деревьями, вместо того, чтобы сделать единый «асфальтовый противень».

По результатам проверки посадок, которые сделали на 15 апреля на Союзной улице в Химках.Там вырубили группу деревьев под создание парковки, но парковочные места разбавили деревьями, вместо того, чтобы сделать единый «асфальтовый противень».


Это уже хороший пример для подражания, поскольку, если деревья вырастут, они смогут задерживать солнечные лучи и убрать извечную проблему асфальтовых парковок — перегрев. Несколько настораживает, что для деревьев оставили небольшие участки почвы — лучше бы сделать квадраты хотя бы 2 на 2 метра. С другой стороны, если парковка будет не асфальтовая, из каких угодно дренируемых материалов, то размер квадрата открытого грунта будет не так критичен.

Высажено, что характерно, прямыми руками: ровно, корневая шейка (очень важно!) на уровне грунта; подвязано, причем не за ствол, а за мешковину вокруг ствола. Увы, не был на субботнике лично и не мог посмотреть, во что были упакованы комья земли, тут можно только надеяться, что упаковку либо сняли, либо он из быстроразлагающихся материалов вроде обожженной проволоки. Иначе работа будет насмарку: в негниющей упаковке корни заворачиваются внутрь и дерево «душит» само себя.


Снова о хорошем — неплохо подобран видовой состав. Клен неплохо растет в городских условиях, устойчив к ветру (если, конечно, речь не о клене яснелистном, но сажали явно не его), а, кроме того, имеет хорошие показатели шумозащиты, отражения солнечных лучей и устойчивости к пыли. Вот засоления почвы обычно не любит, привет любителям противогололедных реагентов.
Сирень — уместный и грамотный выбор кустарника для придомовых территорий.
Сейчас главное обеспечить посадкам — как только установится плюсовая ночная температура — регулярный и хороший полив, причем несмотря на дождь, поскольку, как выяснила лично наш депутат Антонина, в дожди вода увлажняет нашу глинистую почву на 30 сантиметров, не глубже, и, несмотря на ливни, деревья без полива сохнут даже в дождливую погоду.
Плюс в процессе работ несколько деревьев — и местных, и новых — повредили, раны надо как можно скорее покрыть масляной краской. В целом же очень хотелось бы сохранить эти посадки, ведь это живой пример того, как следует организовывать парковочное пространство в нашем регионе.

Алексей Дмитриев, г. Химки

 

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса