Утверждена Стратегия экологической безопасности РФ

Указом президента России Владимира Путина от 19 апреля 2017 года утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.

В документе особый акцент сделан на остроте экологической ситуации в городах и на прилегающих к ним территориях. Так, в п.7 Стратегии буквально сказано:
«Окружающая среда в городах и на прилегающих к ним территориях, где проживает 74% населения страны, подвергается существенному негативному воздействию, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики и транспорта, а также объекты капитального строительства. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17,1 млн. человек, что составляет 17% городского населения страны».

Таким образом, реализацию программы по созданию полноценных «зелёных щитов» городов и городских агломераций уже официально можно считать важной составляющей обеспечения экологической безопасности страны.

Также обращают на себя внимание следующие пункты:

п.5: «Состояние окружающей среды на территории Российской Федерации, где сосредоточена большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья (около 15% территории страны), оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам»

п.20: К внутренним вызовам экологической безопасности относятся:
а.) наличие густонаселённых территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения окружающей среды и деградацией природных объектов.

То есть всё серьёзно. Стратегия «Зелёный щит» в её сущностном (а не ложном) формате, то есть таком, в котором подразумеваются экологически сбалансированные подходы к территориальному планированию и жёсткие правила по сохранению природных объектов, серьёзные ограничения капитальному строительству, в т.ч. траснпортному, имеет значение с точки зрения обеспечения экологической безопасности. Напомним, наше оригинальное наименование «зелёного щита» городской агломерации (город и прилегающие к нему территории) — «средозащитный пояс«, или «зона с особым режимом обеспечения экологической безопасности«, а вовсе не «лесопарковый зелёный (то есть просто «зелёный», и не обязательно «защитный») пояс.

Таким образом, всем тем, кто считает «экологию» политически ангажированной темой, ставит экологические вопросы на последние строчки в повестке (обращаю внимание, что в послании губернатора МО жителям Подмосковья 30.01.2017 вопросам экологии было уделено не более 2% времени и они были озвучены на предпоследней, примерно 23-ей позиции), в бюджетах и т.п., сторонникам «лесных амнистий» и «реноваций» Москвы по ускоренному антисоциальному варианту, идеологам и лоббистам «отмены категорий земель», рьяным благоустроителям и всем утверждающим, что застройка и есть развитие регионов, всем тем, кто посылает «любителей природы» переселяться то подальше от МКАД, то в уезжать в Сибирь (очень любят отдельные представители московской власти и другие видные федеральные деятели, уполномоченные представлять президента по профильным вопросам), следует знать, что отныне они представляют угрозу (в разной степени, но во вполне определённой) экологической безопасности России. А экологическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности страны.

 

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса