В Волоколамске учреждена группа общественного экоконтроля

Выездное заседание региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного отделения ОНФ по решению проблемы полигона ТКО «Ядрово»: учреждена группа общественного экологического контроля общественного совета при администрации Волоколамска

24 апреля в Волоколамске состоялось выездное заседание региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного отделения Общероссийского народного фронта, посвящённое решению проблемы полигона ТКО «Ядрово». В заседании приняли участие координатор группы, член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов, председатель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», эксперт ОНФ Андрей Нагибин, эксперты-геоэкологи Владимир Кравцов и Евгений Матафонов, местные активисты — члены общественного совета при главе города Волоколамска, муниципальные депутаты и мэр города Волоколамска Пётр Лазарев.

Активисты и эксперты изложили историю развития ситуации с полигоном ТКО «Ядрово» и своё видение причин, приведших к возникновению выбросов свалочного газа. Непосредственно на заседании были представлены документы, свидетельствующие о том, что ещё в 2013 году Роспотребнадзором свалка была признана несоответствующей действующим нормам в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Тем не менее, в последующем объём завозимых отходов сюда был только увеличен, а надлежащих мероприятий по содержанию свалки — её дегазации и отводу фильтрата так и не проводилось.

Более того, принимаемые и планируемые к принятию сейчас меры по дегазации полигона вызывают и у жителей Волоколамска, и у экспертов справедливые сомнения в правильности выбора технологий. Дело в том, что введённый на территории свалки режим чрезвычайной ситуации позволил чиновникам выбирать для проведения различных мероприятий подрядные организации без конкурсного отбора, в особом порядке. В этой связи отсутствует доступная информация о применяемых технологиях очистки полигона и возможных последствиях их применения.

Также до сих пор отсутствует и объективная информация о состоянии окружающей среды — прежде всего атмосферного воздуха и состоянии питьевой воды в локальных (индивидуальных) водозаборах. Экспертами также признано, что место размещения полигона было выбрано с экологических позиций крайне неудачно и решения о его дальнейшем расширении принимались без учёта ряда серьёзных факторов риска — таких как попадание загрязнения в водные артерии и подземные воды, благоприятных условия для скопления свалочного газа в низине, в которой расположен Волоколамск, опасной геодинамической зоны, в пределах которой расположен полигон. Дальнейшая эксплуатация свалки может привести к новым аварийным ситуациям и эксперты рекомендуют пересмотреть решения о продолжении её функционирования в ближайшем будущем.

На заседании фактически была учреждена группа общественного экологического контроля общественного совета при городской администрации. Участники заседания отразили это в протоколе мероприятия, и в этой связи группа получила юридический статус.

По итогам заседания принято решение об организации независимого экологического мониторинга атмосферного воздуха и воды, исследование состава и динамики тела полигона, проведения независимой экспертной оценки проектной документации на расширение полигона, в т.ч. оценка конструктивных решений по уже начавшей функционирование новой карте полигона.

Кроме того, до референдума, назначенного по вопросу дальнейшего функционирования полигона на 17 июня, общественники планируют провести экспертную оценку альтернатив размещения объекта.

Читайте также:

  • «Зелёный щит» — это прежде всего ответственность

  • Волоколамску нужна более открытая информационная политика

  • В Верхошижемском районе Кировской области побывала экспедиция специалистов

  • ОНФ подвел итоги реализации инициативы о создании «зеленых щитов»

  • Активисты ОНФ займутся мониторингом состояния малых рек Подмосковья