Волоколамску нужна более открытая информационная политика

В ОНФ создана независимая группа общественного экологического контроля за ситуацией с полигоном ТКО «Ядрово» и острой социально-экологической обстановкой в Волоколамском районе

На площадке регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области создана независимая группа общественного экологического контроля за ситуацией с полигоном ТКО «Ядрово» и острой социально-экологической обстановкой в Волоколамском районе. В группу вошли члены регионального штаба ОНФ, эксперты в области обращения с отходами и медицины, местные гражданские активисты и представители органов местного самоуправления. Первой выявленной проблемой оказалась нехватка открытой информации в сфере экологии. Об этом сообщил член регионального штаба ОНФ в Московской области, руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.

По его словам, первые результаты работы группы показали, что острота ситуации с отходами в Подмосковье связана как с собственно негативным воздействием свалок на окружающую среду, так и с плохо организованной работой с жителями оказывающихся в зоне воздействия свалок населённых пунктов в части информирования их о реальном положении дел и принятия неотложных мер по предотвращению угроз жизни и здоровью людей в следствие этого воздействия. Так, в ситуации со свалкой «Ядрово» активисты ОНФ выяснили, что жители города, ощущая неприятные запахи от свалочных газов и испытывая определённые симптомы отравлений, не могут получить полной и достоверной информации ни о состоянии окружающей среды, ни о действительных причинах их плохого самочувствия. Информация поступает противоречивая, часто не соответствующая ожиданиям людей, их субъективным оценкам и общему мнению.

«В этой связи возникает много вопросов, с одной стороны – к организации мониторинга концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, водоемах и колодцах, с другой стороны – к специалистам и чиновникам, которые могли бы должным образом разъяснить гражданам и специфические детали воздействия на организм человека тех или иных веществ, и особенности ведения мониторинга. Пространственная организация и частота проводимых измерений, состав этих измерений по спектру загрязняющих веществ имеют важное значение для полноты данных и объективности оценок. Одного информационного щита на центральной площади, на котором сказано, что все в норме, явно недостаточно. Жителям нужны достоверные данные о состоянии водопроводной воды, об объемах и типе захораниваемых отходов, рекомендации и заключения токсикологов о мерах и последствиях воздействия на организм токсинов и способах их нейтрализации», – отметил Хлынов.

Другой важной стороной этого вопроса он считает прогноз выбросов свалочного газа и концентрации загрязнения в зависимости от погодных условий. «Ведь своевременный прогноз может предупредить людей, которые, воспользовавшись данными им рекомендациями по обеспечению оперативной самозащиты от вредного воздействия, успеют принять необходимые меры, вплоть до временного выезда из зоны воздействия. Так, в случае с Волоколамском установлено, что при определённых погодных условиях, свалочный газ, накапливаемый днём в атмосфере, вечером и ночью вместе с холодным воздухом спускается в город, расположенный в относительно низком месте, и концентрируется там до того, как поверхность снова не начнёт прогреваться, способствуя поднятию воздушных масс вверх, или до тех пор, пока не усилится ветер.

«В то же время, более внимательное отношение со стороны властей к людям в сложной ситуации, проявление большей заботы о них, а не информационная «борьба» с недовольными способствуют снижению социального напряжения и, главное – решению сути проблемы. Ведь можно же обеспечить людей, попавших в зону негативного влияния свалки, индивидуальными средствами защиты, необходимыми консультациями. В конце концов, обеспечить возможность уехать на время с предоставлением возможности размещения в пансионате вместе с детьми – тоже вполне конкретная мера. Однако в должной мере такой заботы о людях ни в случае со свалкой «Ядрово», ни в других подобных случаях мы пока не наблюдаем, что в значительной степени, наряду с отсутствием полной информации и внятных объяснений происходящего со стороны уполномоченных органов, сильно подрывает авторитет самих властей», – подчеркнул Хлынов.

Он напомнил, что по закону граждане имеют право на полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и последствиях воздействия на неё тех или иных опасных объектов (а свалки к таковым именно и относятся) для их жизни и здоровья.

«В этой связи подмосковное отделение ОНФ будет добиваться от региональных властей более открытой информационной политики в сфере экологии как при работе по текущим острым вопросам со свалками, так и по другим аспектам экологической безопасности и охраны природы в регионе. Со своей стороны, региональное отделение ОНФ предоставляет площадку для организации системы независимого экологического мониторинга ситуации с полигонами как в Волоколамске, так и в других местах с целью получения данных не зависящих от чьих-либо конъюнктурных интересов результатов измерений химического загрязнения атмосферы и водных ресурсов, объёмов свалочного тела и т.п. Задача Народного фронта – выстраивание конструктивного диалога между обществом и властью. Поэтому мы обеспечиваем прямую коммуникацию между гражданами и уполномоченными органами власти, помогая активистам правильно формулировать вопросы, адресованные чиновникам и профильным специалистам. Кроме того, мы оцениваем и доводим до сведения органов власти позиции независимых экспертов. Наша площадка открыта для всех заинтересованных сторон. С нами можно связаться по адресу rgom50.onf@mail.ru», – заключил Антон Хлынов.

Читайте также:

  • «Зелёный щит» — это прежде всего ответственность

  • В Волоколамске учреждена группа общественного экоконтроля

  • В Верхошижемском районе Кировской области побывала экспедиция специалистов

  • ОНФ подвел итоги реализации инициативы о создании «зеленых щитов»

  • Активисты ОНФ займутся мониторингом состояния малых рек Подмосковья