Встреча ОНФ, Общественной палаты и активистов в Химках 28.08.2017

Выполнить общественную инициативу «Зеленый щит» — значит не просто принять закон, а добиться реального сохранения природного каркаса городов. Здесь мало одних правовых механизмов. Будут ли спасены зеленые зоны или нет, зависит не столько от законодательства, сколько от того, есть ли активные люди, защищающие их, и помогают ли им опытные общественники, знающие, как превратить хаотичную оборону зеленых зон в последовательную кампанию по созданию Зеленого щита. Об этом сегодня говорили в подмосковных Химках.

28 августа 2017 года в г. Химки прошла встреча на тему «Сохранение зеленых зон и создания «Зеленого щита», организованная совместными усилиями ОНФ, местной Общественной палаты, общественной организации «Ноосистема» и общественного движения «За парк «Дубки»!».

Химки — очень характерный пример городского пространства, испытывающего на себе все пороки современного российского градостроительства: будучи анклавом Московской области, окруженные со всех сторон столичными территориями, Химки стали «вольницей» для наиболее хищных застройщиков, желающих реализовывать проекты, не отвечающие столичным нормам; здесь же — пересечение главных транспортных артерий страны, прирастающее складами, и самые крупные торговые центры северной части региона, собранные в одном месте. Из-за этого некогда зеленый наукоград Химки превратился в город-ночлежку и город-перевалочный пункт.

Возможно, из-за таких резких и губительных перемен именно в Химках зародилось и существует одно из самых сильных природозащитных движений в стране.

За многие годы в среде химчан сформировалась организованное, независимое от любых властей сообщество активных граждан, которые пришли к понимаю, что защиту городской и пригородной природы надо выводить на уровень выше: видеть целую картину, системные факторы и процессы, и, решая местные проблемы, вырабатывать ответы на общие вызовы.

Именно поэтому ОНФ выбрал Химки одной из пилотных площадок для реализации стратегии «Зеленый щит» и сотрудничает с местными активистами.

«Экстенсивное, то есть пожирающее все сколько-нибудь «свободные» территории, разрастание городов — это проблема не только экологическая, — утверждает организатор встречи, член ОНФ и руководитель проекта «Зеленый щит» Антон Хлынов. — Приток населения практически cо всей страны в Москву создается вполне искусственно, но в обозримой перспективе такая политика «утопит» столичный регион и одновременно «обескровит» всю остальную территорию России. Необходимо раз и навсегда уяснить, что у каждой территории есть своя предельная «экологическая емкость» — тот максимум населения, который природный каркас способен выдержать, обеспечивая здоровые условия жизни«.

По словам Хлынова, необходимо продвигать те тренды развития, к которым уже пришли многие другие страны, столкнувшиеся с перенаселенностью городов и деградацией природного каркаса раньше России: строгая охрана природных территорий, в том числе, как фактора, сдерживающего перерастание городов в мегаполисы-монстры; экологически ориентированное благоустройство, сохранение городского биоразнообразия.

К сожалению, пока политика развития городов нашей страны движется в противоположном направлении, что очень хорошо иллюстрируют недавно принятые законы «реновации» и «лесной амнистии».

Координатор местного движения в защиту парка «Дубки» Алексей Дмитриев отметил, что проблемой современного российского подхода является неверное восприятие природного каркаса: согласно закону и строительным правилам природный каркас — это одна из систем жизнеобеспечения города, как, например, дорожная сеть или инженерные коммуникации; в то же время, для управленцев, принимающих решения о развитии, в частности, Химок, природные территории это всего лишь «белые пятна» на карте, неосвоенные или неиспользованные пространства.

В Химках очень хорошо виден преобладающий политический тренд: решения о раздаче природных территорий под застройку принимаются постоянно, массово, и что местная администрация, что правительство региона, категорически отказываются ставить под сомнение правомерность таких решений. Это превращает городской округ в одно большое «поле боя», где люди вынуждены буквально биться за каждый клочок земли.

«Уезжаешь на дачу на выходных, а когда возвращаешься — видишь уже забор вместо сквера!» — так описал обстановку химчанин Андрей Савин.

Участники встречи отметили, что сейчас никакого диалога с населением, с гражданами практически не ведется — к оповещению о предстоящем строительстве власти подходят формально.
Особенное недовольство вызвало благоустройство «богоявленского сквера» — о нем Андрей узнал только из прямой линии Губернатора, местные власти до сих пор отказываются спрашивать мнение жителей о том, хотят ли они сквер с коммерческими киосками-«шале» на месте существующей парковой зоны.

Активно звучала и тема городских лесов. Президент России в ноябре 2016 года дал поручение поставить городские леса на учет. В Химках, впрочем, администрация уже пять лет, как обязана сделать это в силу судебного решения по иску прокуратуры, но решение до сих пор не исполнено. В качестве формальной отговорки не исполнять решение местные чиновники использовали то, что в городском округе не утвержден генеральный план.

В 2017 г. его проект вновь вынесли на публичные слушания — и тут активисты обнаружили, что вместо городских лесов, как положено, те же территории оказались уже «землями лесного фонда», хотя даже представители областной Главрахитектуры не смогли объяснить, кто и как принял решение вернуть эти городские леса обратно в гослесфонд.

А ответ прост: активисты выяснили, что «обратно в лесфонд» неизвестные влиятельные люди хотят отвести только те городские леса, на которых когда-то были сформированы участки под застройку. Делается это за тем, чтобы эти леса попали под начавшую действовать «лесную амнистию». Городской лес она не затрагивает.

Кроме того, активисты и эксперты изучили схему откровенного обмана жителей, которую активно практикует и химкинская, и многие другие администрации: когда возникает конфликт между жителями и застройщиком, чиновники начинают переговоры и уверяют, что ищут застройщику «альтернативные участки», чтобы предоставить взамен спорного. Но в законе такой процедуры нет. По сути, «поиск замены» — просто способ затянуть время, чтобы застройщик оформил документы на строительство, а жители пока спокойно и тихо ждали спасения зеленой зоны, поверив обещаниям. Итогом схемы становится то, что чиновники разводят руками, говоря, что альтернативы застройщику не понравились, да и процедуры такой в законе, вообще говоря, нет.

На встречу приехали представители сразу трех инициативных групп из районов, где химкинские чиновники применяют эту схему:
— в районе Левобережный между улицами Пожарского и Нахимова администрация отдала с торгов участок под строительство магазина на месте существующего сквера;

— в квартале Трахонеево точно так же под строительство магазина ушел участок земли на детской площадке, причем именно эта детская площадка, сделанная жителями на собственные средства, в 2016 г. получила губернаторскую премию! В 2017 г. выдано разрешение на строительство, которое уничтожит детскую площадку и зеленую зону.

https://www.m24.ru/videos/детские-площадки/16082017/152293

— на улице Маяковского, вблизи дома 12, деревья, высаженные на 70-летие Победы руками пенсионеров и Главы городского округа, уничтожены и ведется строительство магазина.

  

https://www.ecmo.ru/news/na-meste-pobednogo-skvera-v-himkah-prodolzhaetsya-truslivaya-stroyka

Во всех этих случаях администрация Химок ведет «переговоры» и «поиск альтернатив», одновременно отказываясь делать главное — проверять правомерность формирования участков под застройку и отменять незаконно принятые решения.

Неоднократно звучал и пример парка «Дубки» — территория, на которой реализуется передовая программа экологической реабилитации парков, отмеченная ОНФ, также находится под угрозой застройки, и по той же причине: администрация раздала почти треть территорий парка под застройку, а в ответ на протесты жителей давно — и безрезультатно — «ищет альтернативы», пока застройщики готовят разрешительную документацию.

Застройку парка «Дубки» в г. Химки обсудят на площадке Общественной палаты России

Наконец, участники дискуссии отметили, что значительная вина в происходящем градостроительном хаосе лежит на бездействующих органах, призванных контролировать властные структуры: общественной палате и совете депутатов. Действительный член Общественной палаты нового созыва Игорь Горбашов напомнил, что никакого общественного контроля эта структура при прежнем составе, фактически, не вела; Совет депутатов ни разу не воспользовался возможностью проводить собрания и слушания.

«Общественный контроль — это не когда орган власти указывает депутатам и общественной палате, что им делать», — подчеркнул он.

Общественная палата, представитель ОНФ и местные активисты договорились о совместной работе на регулярной основе.

«Необходимо, чтобы те конструктивные инициативы, с которыми выступает ОНФ, направленные на защиту интересов граждан, доходили до совета депутатов, общественной палаты и органов власти», — отметил Антон Хлынов.

 

Читайте также:

  • За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса