За подмосковные реки готовы взяться молодёжные экопатрули ОНФ

Создать молодёжные экологические патрули предложили в подмосковном штабе ОНФ, а затем и на площадке «Молодёжка» Форума действий ОНФ.

Создать молодёжные экологические патрули предложили участники заседания подмосковной региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» 15 декабря в Долгопрудном. Через три дня аналогичная инициатива прозвучала на площадке «Молодёжка» Форума действий ОНФ «Россия, устремлённая в будущее».

Главными темами встречи в Долгопрудном стали «Экология рек Подмосковья» и «Профстажировки».

Водные ресурсы – один из наиболее важных и вместе с тем наиболее уязвимых компонентов окружающей среды. Их быстрое изменение под влиянием хозяйственной деятельности приводит к обострению проблем, и вызывают большую озабоченность, отметил руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ, первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство» Андрей Косыгин.

В работе тематических площадок заседания «Экология рек Подмосковья», «Водный туризм» и «Образование» активно участвовали студенты Московского государственного областного университета, Московской государственной академии водного транспорта и десятиклассники одной из городских школ. Их предложения будут детально рассмотрены и включены в план работы группы на 2018 год. «Как показала работа площадок, молодёжь активно готова работать для улучшения качества жизни сограждан, так как будущее нашего государства для них небезразлично. Выпускникам проект «Профстажировки» даёт возможность получить дополнительные шансы для трудоустройства, потому что практика – это получение первого опыта и вход в профессию», – отметил Косыгин.

Предложение о создании молодёжных экопатрулей поддержал руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов. «Молодые активисты смогут получить статус общественных экологических инспекторов, обучиться правовой грамоте в сфере защиты природы. Экопатрули откроют широкие возможности деятельности молодёжи: это и волонтёрство, и экологическое, историко-культурное просвещение, и развитие экологических технологий, экотуризма. Важнейшими целями такой работы с молодёжью станут также формирование экологической культуры принятия управленческих решений и экологическая политика, включая глобальные стратегические вопросы», – считает Хлынов.

18 декабря аналогичная инициатива прозвучала из зала во время выступления журналиста, зоолога Тимофея Баженова на площадке «Молодёжка» Форума действий ОНФ. Баженов также высказался в поддержку создания экологических патрулей.

Читайте также:

  • Оренбургу создадут зелёный щит: опасения и предпочтения

  • Челябинску предложили щит. В ОНФ хотят создать лесопарковый пояс вокруг города

  • Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов: Площадь «зелёного щита» Рязани будет рекордной в России

  • Во Владивостоке пытаются спасти городские леса

  • Жители Павлово отстаивают набережную вдоль границы природного заказника