Статьи

Зелёный пояс Санкт-Петербурга: история и современная проблематика

Исходя из нормативов ГОСТа 17.5.3.01-78, Петербургской городской агломерации с её почти шестимиллионным населением требуется примерно 1,2 млн. га леса зеленой зоны. Конечно, положенного миллиона гектаров зеленой зоны у Петербурга никогда не было — но до недавних пор она составляла 732 тыс. га, что не так уж плохо. Однако надо понимать, что это— слишком большое искушение…

К материалу

Отзыв на приказ Министерства Природных ресурсов от 2 мая 2017 года N 214

В России использование зелёных поясов определяется Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 02.05.2017 года N 214 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах».
В зелёном поясе недопустимо экологически вредное парковое благоустройство. Другая возможная проблема – сокращение площади и фрагментация территорий зелёных поясов также обсуждается в Приказе. Вместе с тем, в Приказе сделано исключение для «объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности». Если Приказ предусматривает сохранение баланса площади, то защитить зелёный пояс от фрагментации и потери биологически ценных местообитаний этот документ в существующей редакции не в силах.

К материалу

Смертоносное благоустройство

Ни один здравомыслящий человек не станет целенаправленно уничтожать в родном городе здоровый лес или цветущий луг, преследовать и убивать живущих там зверей и птиц. Почему же с каждым годом в Москве уменьшается площадь природных местообитаний, исчезают даже самые обычные виды животных и растений, то есть неуклонно сокращается биологическое разнообразие, устойчивость и экологическая эффективность природных комплексов – основы «зелёных лёгких» миллионов людей?

К материалу

Рекомендации по восстановлению коренных сосновых лесов

Настоящие рекомендации разработаны на основании обширного опытно-экспериментального материала по естественному возобновлению сосны, собранного за период с 2003 по 2015 гг. Опытные объекты с целью изучения указанных процессов заложены в степной, лесостепной и зоне хвойно-широколиственных лесов России и Украины.
Основные положения и результаты исследований прошли неоднократную апробацию на научных конференциях. Настоящие рекомендации состоят из логически соподчиненных разделов, в рамках которых рассматривается проблема восстановления, приводится краткий анализ результатов исследований, и в завершении предлагаются рекомендации по сопровождению изучаемого процесса и восстановлению коренных лесов.

К материалу